MB Home Office – Before and After

Fevereiro 25, 2014 in MY DESIGNS, MY WORLD OF INTERIORS

Depois do post de ontem, achei que podia ter graça mostrar-vos um bocadinho como era esta casinha antes de lhe ter “posto as minha mãos em cima”. Confesso que não me lembrei de fazer um verdadeiro levantamento de como era antes  e as poucas fotos que tenho são quase todas do “durante” para ser mais precisa. – No inicio a casa estava tão “podre” que eu nem quis estar lá dentro mais de 2 minutos para não ficar com um mau fibe. Assim, quando a visitei pela primeira vez já estavam as obras em andamento e a maior parte do entulho inicial já tinha sido retirado do interior da casa. Isto para vos dizer que estas fotos a que chamo “Before” são na verdade do “in between” ou seja do “durante”  e quase todas tiradas pela Clarinha. – Obrigada Boneca! – Se não tivesses sido tu e a tua vontade de tirar fotos , neste momento não teria estas imagens de referencia!

Esta porta estava a cair de velha mas era uma das características que eu mais gostei na casa pelo achei que era mesmo uma obrigação mandar fazer uma réplica da original que, infelizmente, teve que ir para o lixo porque não estava em condições de ser recuperada. A pedra das aduelas foi mantida. Apenas limpa. As paredes exteriores, depois de todas picadas e rebocadas, foram pintadas em dois tons de cinzento, tentando manter, o mais possível, as características originais da casa.

O andar superior da casa, onde hoje está o show-room em “open space”, era um rendilhado de sete assoalhadas mais uma casa de banho e uma cozinha. Esta foto do “durante” tem alguma graça por se perceber exatamente isso… um patch-work de diferentes cores a relembrar como a casa era antes de termos demolido todas as paredes e tecto. E por falar em teto, este nosso maravilhoso teto e vigas foram desenhados por nós e belissimamente executados pela nossa carpintaria. Ficou Lindo!! – Exatamente como eu o imaginei!! – O chão original foi mantido, por incrível que pareça. Acho mesmo que foi a única coisa original que sobrou desta casa. Foi todo pintado de branco para esconder irregularidades e remendos mas eu adoro o ar meio “shabby” com que ficou. Só dá um bocadinho de trabalho para manter limpo. Chão branco… já se sabe! Mas eu adoro!!

Nesta perspetiva oposta  vê-se a entrada principal, as janelas e as portadas brancas que foram feitas como réplicas das originais e que fiz questão de manter. Vê-se também um dos biombos fixos que dividem as areas do show-room. Apesar de ser um “open space”, as duas areas ganharam alguma autonomia com este elemento. De um lado temos o espaço “loja” onde temos os tecidos e papeis de parede em exposição e do outro lado temos uma zona de estar, onde nos podemos sentar e ter uma reunião mas que, ao mesmo tempo, serve de exposição, uma vez que todas as peças no nosso show-room são para venda.

A casa, apesar de ter 2 andares não tinha originalmente uma escada que os interligasse. Foi mais uma grande obra que tivemos de fazer, mas que, para a a nossa dinâmica de trabalho faz todo o sentido. O escritório e armazém estão no piso inferior que tem ligação direta para o jardim. Nesta imagem podem ver que fui eu quem tirou uma fotografia à “fotógrafa”. Ainda bem que o fiz. Que bom rever esta cara de boneca pequenina. Com a sua fardinha do Colégio Amor de Deus, sempre com um sorriso e vontade de participar em tudo. – Muito provavelmente nesse dia fui busca-la à escola e, de passagem, parámos as duas na obra para uma  pequena “inspeção”. – Na foto do “Depois” já podem ver a nova guarda de escada que desenhámos e que, tal como o teto, foi belissimamente executada pela nossa carpintaria. O chão das escadas, tal como parte do piso inferior foi revestido com uma tinta epoxi. Aqui, tenho que confessar que foi uma escolha pouco acertada. Mas lá que fica lindo e que é hiper fotogênico… lá isso é!

O piso inferior, era, uma autêntica catacumba, como podem perceber por esta foto. Não era uma casa, mas sim uma especie de arrecadação. Não tinha cozinha nem casa de banho por isso essas infra-estruturas foram feitas do zero. – Respondendo a uma leitora que ontem perguntava se os azulejos eram originais… Não, Francisca, nada é original. – O revestimento do chão da cozinha e casa de banho é mosaico hidráulico e os azulejos da parede são marroquinos. Ambos mandados fazer por encomenda para esta obra. – Hoje em dia , apesar de não ter tanta luz como o piso superior, mesmo assim é um espaço leve e alegre. Têm luz suficiente e no verão até chega a ter de mais. Tivemos de mandar instalar toldos em todas as janelas e portas da fachada das traseiras porque a luz chega a ser excessiva… Acabou por ser a melhor forma que arranjei de a controlar sem ter que recorrer a estores ou cortinas, que era uma coisa que não me apetecia ter num espaço de trabalho.

A pequena cozinha equipada com moveis SGW –RATIONAL funciona muitas vezes como sala de convivo ou sala para reuniões mais informais. É onde nos sentamos a beber um café e a pôr a conversa em dia. Muitas vezes também almoçamos aqui, uma vez que está completamente equipada para servir refeições ligeiras. É um dos meus espaços preferidos de toda casa!

Espero que tenham gostado desta visita guiada a este espaço, que é o meu verdadeiro, “World of Interiors”.

BEIJINHOS,

MARIA

In English

After my yesterday post, I though it would make cense to show you just a little of what this cute house looked like before I put my hands on it. I must confesse I never intended to take proper “before” pictures, and the ones I did get are mostly “in betweens” to be more accurate. When we first bought it, it was in such bad shape that I didn’t even want to go in. The first day I did go inside the construction work had started already. So all the pictures that you will see today are from that time, when the house was under construction and most of them were taken by Clarinha. Thank you sweet hart! If it wasn’t for you, today I wouldn’t have the pictures to make this post!

1. This door was so old that we couldn’t use it but I was positive it was one of my favourite features from the original house. So we had a replica made, as the original one had to be thrown away. The window and door stones were kept and cleaned. The outside walls were fixed and painted in two different shades of grey.

2. The upper floor, where today is the show-room, you can see from this picture that it was a seven room tiny house, with one bathroom and one kitchen. This “before” picture shows exactly that and you can see from the different colours on the walls how small all the rooms were. – You can also see that we demolished the previous ceiling and designed a new one that was extremely well executed by our wood workshop. The original floors were kept and painted white. It’s not the greatest to be kept clean but I just love it’s shabby feel!

3. From this prespective you can see the main entrance and the windows with their original wodden shutters. That was another feature that I made sure we would keep. So we had replicas made, the same way we did with the entrance door. You can also see one of the two wooden white screens that divide the open space into show-room space and living area.

4. Even tough the house had two floors all along, it didn’t have a stair to connect those two floors and we had to add that as I thought it was crucial to the good dynamic of our work. The office and the wearhouse are on the lower floor that connects directly to the garden. This picture was taken by me. It was my turn to photograph the photographer! – So glad I did it! – Love to look back at here baby face, so cute, with her school uniform. I probably had picked her up from school and we just stopped by at the house for a quick check-up. She always liked to help out. – In the After picture you can see the new stair raile and the wooden balcony. the steps have an epoxy paint that gives it that shinny finnish but I have to admit that it was not the best choice as pretty as it might look it’s not practical to keep clean.

5. The lower floor was an authentic vault, as you can see by this photo. It was not a house but a kind of a basement. It had no kitchen or bathroom so that infrastructure had to be made from scratch. – Answering a reader who wondered yesterday if the tiles were original … No, Francisca! – The floor covering in the kitchen and bathroom is terrazzo tiles and the wall tiles are Moroccan. Both were made to order for this particular project. – Nowadays, despite not having as much light as the upper floor, it’s still a light and cheerful space. It has enough light in the summer and even gets to sunny… We had to install awnings on all windows and doors on that back fassade of the house to controle the light … as blinds or curtains, it was something I felt like I didn’t want to have in a work place.

6. The small kitchen is furnished with SGW-RATIONAL cabinets and often serves as a more informal room for meetings. It’s where we seat to drink a coffee and catch up. We often also have lunch here, since it is fully equipped to serve light meals. It is one of my favourite places in the entire house!

Well, hope you have liked this personalised tour to our working space here in sunny Cascais. This is truly my “world of Interiors”.

XOXO,

MARIA